談如何『被動』找到薪資更好的工作

前言

自從創辦區塊鏈學院以來,遇過形形色色想透過學習轉職到區塊鏈領域的人,觀察到不同態度跟轉職成功機率成高度正相關,甚至還沒開始上課,就能從報名填表的狀況看出來,說過很多遍卻還是看到很多人不理解,於是想透過這篇文章,從自己進入區塊鏈領域工作的經驗出發,與用雇主角度找人才的心得,希望幫助正準備轉職的人建立正確的觀念。

https://www.iconfinder.com/icons/5615880/busy_email_executive_many_messages_reply_too_much_icon

我的學經歷

開始分享前,重要的是為什麼我說的內容值得參考?以下是一些基本資料:

  • 年齡:23 歲大學畢業快一年
  • 學歷:香港科技大學資訊工程系畢業,沒有唸碩士博士,曾自己爭取到去 UC Berkeley 擔任一學期的訪問學者, 與因為疫情關係,大四在台大資工當訪問生
  • 薪資:個人接案收入一個案子台幣百萬以上,能獨立完成從與客戶溝通需求到所有相關開發,平均一個月左右結案,全遠端在家工作,無固定上下班時間,雖然對一些人來說不算高,但有很高的自由度
  • 如何找到工作:所有接案均是客戶主動聯絡,或是朋友幫忙介紹,管道包含 Email, Linkedin, Messenger, Telegram, IG 等通訊軟體私訊溝通需求,未花過任何行銷預算,也沒主動投履歷或寄 email 找工作

我的故事

從 2017 年 6 月開始,因為大學研究專題開始學區塊鏈,原本是一個時薪 200 台幣的網頁工程師,靠著不斷參加比賽、分享學習文章、做開源專案練功,慢慢走到今天(過去故事可參考這篇)。2018 年起開始創業與個人接案,有多個區塊鏈的開發經驗,包含 Ethereum, EVM compatible chains, Solana, Terra, EOS 等,程式語言包含 JavaScript, Rust, C/C++, Solidity, Python 等,也從去年因緣際會開始做智能合約資安審計,也有投資區塊鏈私募基金與擔任研究員的經驗。目前自己創辦了區塊鏈學院公司 The Z Institute,希望培養更多區塊鏈人才,並協助他們轉職媒合國際職缺。

有不少客戶是透過 Google 關鍵字搜尋,發現我有寫過類似主題的文章而來,或是透過 Linkedin 搜尋,發現我有相關工作經驗而主動聯絡。

審計方面是我有一個大學同學剛好畢業後在大公司裡的區塊鏈部門,後來成立自己的 crypto fund,他投資了一些早期項目想確定是不是有資安風險,於是問我有沒有在做審計,我剛好一直對資安有興趣,也稍有研究就接了這個工作,後來第一個客戶覺得不錯又再轉介了其他客戶。

還有許多幫忙介紹案子的朋友,都是走成案後抽成固定比例的模式,對他們來說只要拉群介紹就能有額外收入,對我來說不用主動去找就能有案子,是雙贏的做法。

方法 — 我是如何做到的?

在講具體作法前我想先強調『心態』的重要性,我覺得自己跟其他轉職者最大的不同就是『學習與分享』對我來說是『投資與愛好』不是『成本』。當我學東西的時候不會想到這件事能賺多少錢,不會把這件事當成一個工作而是興趣,願意花休閒時間看新的教學文章、追蹤新的進度與時事,發自內心覺得很有趣,當看到有人在論壇或 Discord 群組上需要幫助時,有空也會主動幫忙解答,不求回報,平常有機會也會在 Github 開源自己寫的小工具,在我覺得感興趣的開源專案裡提交 Pull Request(截圖如下),或者寫文章分享論文重點整理,在 Medium 或 FB 分享學習心得等,這些都是我主動、自願,做了即使沒有任何回報還是很開心,覺得很有意義的事,沒人逼迫、也沒人告訴我要去做這些。

https://github.com/solana-labs/dapp-scaffold/pull/13

付出這些看似免費的勞力,應該一般人都不會願意,可能覺得平常工作已經很忙了,為什麼要無償的分享或是幫別人做東西?

實際上我會做的除了以上這些還有更多,像是私訊我覺得跟著他們可以學到東西的團隊,希望能無償幫忙他們一起開發,透過實戰經驗來學習,或是主動參加比賽,並把做完的成果開源出來,分享給有需要的人。

這些經歷對我來說是很有價值的,當一個人想踏入一個新領域時,一定會需要一些實戰經驗,雇主或客戶才會『相信你有能力』做到他們想要的。如果沒有這些經驗證明,雇主找你來工作還要花成本培訓你,對快速發展的新創公司來說,時間就是最寶貴的資源,不太可能慢慢帶新人,通常大公司才會有這個資源投入在員工培訓,但教你的也通常不會是產值最高的新技術。

“要是這個技能很珍貴,憑什麼別人要教你還要付你錢?”

沒錯,世界上根本不存在這麼好的事,越是有價值的東西越是要靠自己的力量去得到,可能要投入一些前期成本,也不確定什麼時候能回收,不想花錢去上課就要自己想辦法看懂並抓出有價值的部分,寶藏都藏在網路上,可貴的是分辨與使用資源的能力。正是這些有風險又不易取得的東西才有價值,我看過許多沒有付出對應努力就埋怨找不到好工作的人,很想問他們到底做了什麼能證明自己有實戰能力?是寫了很多文章還是開源專案分享嗎?還是只是履歷上說自己很認真、學習速度快,但完全沒有相關經驗可參考?

“對雇主來說,履歷上最重要的就是你如何能說服他自己有這個能力達標?”

整理以上我做過具體的 Action Items 如下:

  • 寫 Medium, FB 文章分享學習心得或教學
  • 在開源社群貢獻
  • Twitter 上轉發自己覺得能學到東西的文章
  • 參與開源專案的開發或是參加比賽練功(如在 Devpost 上找)
  • 定時追蹤產業新消息,逛 Twitter 和 Github 找尋有用資源
  • 在 Stackoverflow 或是 Discord 群組上回答其他人的問題
https://devpost.com/tina1998612

這些都不是很困難的事情,大家都能做到,卻能造成很大的改變。還有一個很有趣的現象是,當我減少做這些事時,可以很明顯的感受到主動來的客戶變少 XD 所以當我覺得最近有空想接案的時候,就會又開始做以上事情來吸引潛在客戶,如果覺得案子太多就再減少,靠這樣動態調整來穩定接案量。

把自己想像成雇主來思考

想要有更高薪資的人,可以站在雇主的角度來思考以下問題:

  1. 你加入後是否能給雇主帶來更高的營收?

這個問題很簡單,假設雇主花 10 萬請你之後能賺到 30 萬、花 100 萬能賺到 300 萬,那他有什麼理由要給你低的薪資?他絕對恨不得一直給你加薪,直到遇到瓶頸為止。

2. 你加入後雇主要在你身上花多少成本?

假設你是個很有能力的人,雇主只要出一張嘴分配任務你就能獨立完成,然後又能幫他賺到更多,那對他來說是不是可以花更多時間去開發新市場,而不是花時間成本慢慢教你?但假設你是個需要別人 babysit 監督才能把事情做好的人,雇主是不是不要請你,自己做或是找別人更快、成本也更低?慢慢帶人他要承擔風險,也不能花時間去做對他來說產值更高的事。

3. 你有沒有獨立學習新事物,並學以致用的能力?

如果公司請了一個會持續進步學習的人,他可以帶給雇主新的思考與做事方式,在市場變化時能夠快速跟上適應,雇主不用擔心市場狀況更新後要請會新技能的人進來,原本的員工就能完成有挑戰的新任務,對雇主來說省下了找人才這個成本,是不是利潤就回到這個很有能力的員工身上?

基本上以上這三個問題,只要你能符合雇主的最大利益,那薪資對你來說絕對不會很難突破,可能同時還有好幾間公司主動找你想挖角,身為雇主是不是也恨不得找到這種夢幻人才呢?

為什麼工作機會主動找上門?

假設一間公司有機會花 100 萬賺到 300 萬,但他現在的員工跟資源只能讓他花 100 萬賺到 120 萬,那他是不是該花一些成本下去找能讓他有更高利潤的方法?請獵頭找人、朋友幫忙介紹人才就是其中一種。

假設公司花 50 萬可以找到這個夢幻人才,總成本 150 萬能賺到 300 萬也很不錯了。

“所以最佳策略就是把自己準備好,放在那邊讓這些獵頭容易找到,把好的工作機會跟我們說。或是隨時展現自己,讓雇主看見你能幫他帶來更高的收入與花更少的成本。”

翻譯成具體作法,就是在每個分享的文章或開源專案裡面,提供自己的聯繫方式這麼簡單。

結語

看完以上這些,把找工作的時間換成自我進修跟表現的時間,是不是更有效率呢?如果現在還沒有工作主動找上自己,就代表自己還需要多修煉,等哪一天累積夠就會被看見了,還沒發生也不用急,別人可能是花了三到五年持續這麼做才有後來的成果,不是一兩個月就能馬上改變的,但只要肯堅持下去,多年後你也會成為別人無法短期超越的對象。

希望能這篇文章能幫到在轉職路上努力的人,用對的方法找到屬於自己的一條路:)

--

--

Founder of Z Institute | Researcher @ Evernew Cap | Berkeley Blockchain Lab | HKUST | NTU | Model (instagram.com/tinaaaaalee) | Projects: github.com/tina1998612

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
李婷婷 Lee Ting Ting

李婷婷 Lee Ting Ting

Founder of Z Institute | Researcher @ Evernew Cap | Berkeley Blockchain Lab | HKUST | NTU | Model (instagram.com/tinaaaaalee) | Projects: github.com/tina1998612