學什麼都能成功的心法(下篇)

除了自學程式,這種心法怎麼轉移到其他領域?

動機

上篇文章受到廣大觀眾的迴響,也因此收到陽明醫學院、成功大學、銘傳大學等的演講邀約,非常榮幸之餘覺得我的故事若能影響更多台灣的學生,應該要多多分享,於是這篇文章就誕生了:)

《The Secret秘密》,一本啟發我的書

這是我第一次認識到這個萬用的黑魔法『吸引力法則』,講述的是:

“思想具有磁性。當你思考時,那些思想會被送到宇宙中,然後吸引所有相同頻率的同類事物。

你當下的思想,正創造你的未來。”

這段話讓我至今受用無窮,也造就我對任何看似不可能的挑戰的面對方式,舉個最簡單的例子就是『如何吸引優秀的人成為身邊摯友』,只要自己表現得也足夠優秀到讓你景仰的人認可,就不怕爭取不到可貴的友誼。

還記得 2017 年的暑假我只是個再普通不過的學生,偶爾把自學區塊鏈的知識整理成教學放上Medium,希望能為自己留下紀錄。但接下來神奇的事情發生了,那幾篇教學文章被台北以太坊 (Taipei Ethereum Meetup) 發現,除了邀請我把教學文章放上,更讓我成為社群的共同主辦人與編輯。除此之外,進入奇點大學的第一位傳奇台灣人 寶博士(dAb)葛如鈞,更是因這些文章發掘了我,邀請我去臺北科技大學辦第一門區塊鏈微學分課程:)

From: https://www.0x1.academy/0x1-workshop

後來我也因為這門課間接認識了徐嘉凱導演,才有後來的電影拍攝機會。這不僅讓我深深體會到『分享』的重要性,更是『吸引力法則』的靈驗。

“我藉由寫文章展現思想,才吸引到可貴的友誼。”

當然,寫文章只是眾多方式的其一方式,其他如演講、個人網站等,也能達到相同強度的磁性效果,進而同類相吸,爭取合作夥伴一起變得更好!

From: https://www.blocktempo.com/chinese-blockchain-movie-selfpick-selftoken/

吸引力法則=心想事成的黑魔法?

這個『黑魔法』還有一個很酷的功效,就是讓你『心想事成』。使用方法非常簡單,只要『天天想著同一個目標,並且100%相信自己必定能達成』就好了。我剛開始學這個心法的時候也跟大家一樣不相信,天下哪有這麼簡單就可以達成夢想的事??

但以下是我的真實經歷:我剛開始學區塊鏈的時候,因為接了學校有學分的專題研究,所以整個暑假若不想被當,只能天天想著趕快學會區塊鏈。因此,我每天一早醒來,就去查『區塊鏈』這個關鍵字,並試著把教學文章都讀到懂,我告訴自己:

”讀一次不懂,就讀兩次,還是不懂,就存進清單裡,明天再來讀一次,讀到懂為止。”

其實當人每天只有一個目標,一天24小時都想達成這件事的時候,真的很難失敗,失敗都是因為沒有毅力堅持造成的。而且『文章是人寫出來的,人的智商不會相差太多,他寫的出來,我沒有道理讀不懂』。我也發現:

“大部分人讀不讀得懂一篇文章,關鍵在於第一眼看到這篇文章時,他預設自己會懂還是不會懂。”

我實際在自己身上實驗過,讀一篇文章前告訴自己這篇文章超簡單,是人就讀的懂,果真學習起來順暢無阻。但若是在讀之前就假設這篇文章很高深,就真的會陷在自己的小圈圈裡,畫地自限而無法專注學習。

我猜很多人覺得我的區塊鏈教學文章很易懂、很好吸收,也是同樣的原因,你是不是也偷偷閃過這個想法:『一個愛拍照的小女生都寫的出來的教學,我怎麼可能看不懂呢!?』於是乎,大家因為預設自己一定學得會而成功學習了;)

From: https://weekly.codetengu.com/search?q=李婷婷

只要相信就學什麼都能成功?真的嗎?

如果看到這裡你還是不相信,我再舉一個自己的真實例子。就是我『如何當上攝影師願意付費的模特兒』的?相信這件事非常多女生會感興趣。

做法一樣非常簡單:首先,我天天想著如何成為一位好的模特。接下來,好的模特榜樣去哪裡找呢?當然是追蹤其他模特和攝影師的拍照作品,再天天欣賞這些美麗的作品,想像自己也正幸福的被拍攝。但重要的來了:

“自己都不跨出第一步,何嘗指望別人主動找你呢?”

於是,我開始『主動』去私訊自己欣賞的攝影師,並把自己的IG帳號放滿自己最喜歡的作品,讓攝影師也決定是否跟我合作,於是有了這張照片:)

From: https://www.instagram.com/tinaaaaalee/

這就是運用吸引力法則中『同類相吸』的實例。若那位攝影師也欣賞我的作品,代表我們是同類,一起合作對彼此的進步都非常有幫助。

當你照做一陣子之後,神奇的事情和幸運的機會們將會自己找上門來,你不用再像一開始那樣辛苦的一個一個私訊,可以專注在經營自己的平台,去吸引更多同類靠近。

當然當然,這個黑魔法要實現最重要的是:

“你必須非常相信自己絕對能達成目標,如果自己都懷疑自己,那別人懷疑你,就是理所當然的事”

在我創業的路上,也是常常因為這個心法受用無窮。試想,如果自己想發展一個公司產品,『自己都不願購買的話,又如何指望別人來買呢?

因此,這次我開課或做任何產品前,也這樣問自己:『如果我開始學區塊鏈前有這麼一門中文區塊鏈教學影片,我願不願意購買呢?』整體評估下來,如果我自己會毫無顧慮的說願意,那麼開這門課就是值得的。

From: https://hahow.in/cr/berkeley (課程預購廣告倒數五天XD)

實際應用:怎麼持續激勵自己前進?

最後,再給大家一個實用的技巧『把激勵自己的圖像放在明顯的地方』,例如這是我的手機桌布,每次遇到被欺負或沒自信的時候都很有幫助 XD

“So just deeply believe in yourself, everything is possible. :)”

From: 臺北科技大學區塊鏈微學分課程

感謝:) 歡迎任何對文章的建議,如果喜歡也可以幫我拍手鼓勵或分享!

Thanks for your time reading!!

Berkeley Blockchain Lab | HKUST | NTU CSIE | SCRF@Chainlink | Amateur model (instagram.com/tinaaaaalee) | Projects: github.com/tina1998612

Berkeley Blockchain Lab | HKUST | NTU CSIE | SCRF@Chainlink | Amateur model (instagram.com/tinaaaaalee) | Projects: github.com/tina1998612